загрузка...
На Святки принято было гадать. Святочные гадания продолжались вплоть до самого Крещения. Повсеместно проходили посиделки, игры. Молодежь хотела угадать своего суженого-ряженого, хоть одним глазком заглянуть в будущее. Среди простого люда бытовало поверье, что именно в эти святочные дни проникала па Землю различная нечисть, повредить она не могла, потому что Христос родился, а судьбу свою у нее можно было узнать.
Гадали по-разному. Девушки в деревнях ходили в полночь запертым дверям церкви и слушали. Если чудился звон колокольчика, это предвещало скорое замужество, если же слышался стук — к скорой могиле. На ночь под подушку клали гребень и говорили: "Суженый-ряженый, причеши мне голову". Можно попытаться истолковать некоторые гадания.
Бросая башмачок, девушка глядела: куда смотрит его носок, туда и выдадут ее замуж.
Воск растапливали, выливали в чашу и смотрели, какие очертания он принимает.
Гадательницы действительно ходили слушать под окна домов и по услышанным словам, интонациям, разговору предрекали себе хорошую или плохую жизнь, ласкового или плохого мужа.
Кормили петуха счетным зерном. Для этого на полу рассыпали прежде подсчитанные зерна, а ровно в полночь приносили петуха (предпочтительнее черного) и отпускали его. Если петух склевал все зерно, год ожидался удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, благополучно выйдет замуж. Если петух склевал несколько зерен, то их количество подсчитывали и узнавали, в какой день произойдет загаданное событие. Ну а уж если петух совсем не клевал зерна, это предвещало неудачу.
Интересным было гадание с пением подблюдных песен. Для такого гадания собирались в избе у одной из девушек, стелили на стол белую скатерть, на нее ставили блюдо (вот почему песни назывались подблюдными).
Особенно много было сложено подблюдных песен на тему замужества. Это и понятно, какой же девушке не хочется угадать свою судьбу? Все символы, встречающиеся в таких песнях, были понятны гадающим. Если упоминался хлеб, поле, зерно, каравай, блины, пироги, это предвещало благополучие, богатство, урожай. Если пелось о кольце, перстне, венце, это было к скорому замужеству.
Гадание Татьяны под подблюдные песни находим и у А. С. Пушкина в "Евгении Онегине". Из блюда, полного водою, Выходят кольцы чередою; И вынулось колечко ей Под песенку старинных дней: "Там мужички-то все богаты, Гребут лопатой серебро, Кому поем, тому добро И слава!" Но сулит утраты Сей песни жалостный напев; Милей кошурка сердцу дев.
Оказывается, слова, под которые Татьяна достала свое кольцо, предрекали смерть, а вот слова о "кошурке", т. е.. кошке, предвещали свадьбу. Звучали эти слова в песне так: Зовет кот кошурку В печурку спать.
У Пушкина описан и еще один распространенный вид гадания: окличка прохожих и проезжих. Татьяна на широкий двор В открытом платьице выходит... Чу... снег хрустит... прохожий; дева К нему на цыпочках летит, И голосок ее звучит Нежней свирельного напева: "Как ваше имя?" Смотрит он И отвечает: "Агафон".
Это гадание состоит в том, что девушка, выходя во двор вечером или ночью и стоя у калитки, спрашивает у проходящего мужчины его имя. По поверью, это и будет имя будущего мужа. Кстати, окличка считалась очень древним народным поверьем.
Распространено было гадание на курицах. На полу в комнате, где собирались гадать, раскладывали в 3 местах золотые, серебряные кольца, серьги, хлеб, ставили воду. Приносили в дом курицу, а чаще петуха, и смотрели, какую вещь птица клюнет прежде всего.
На Святки старались запомнить сны, так как считалось, что в эти дни они приобретают особое значение. В Сочельник же снятся вещие сны, особенно при растущей лупе. Чтобы лучше запомнить сои, в изголовье ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон. На ночь снимали с себя поясок, ведь он считался оберегом, и таким образом отдавали себя во власть темным силам.
Самые смелые девушки гадали, накрывая стол на 2 прибора и в одиночестве ожидая событий. Описание этого гадания со всеми присущими ему атрибутами находим у В. А. Жуковского в уже упомянутой поэме "Светлана". Вот в светлице стол накрыт Белой пеленою; И на том столе стоит Зеркало со свечою; Два прибора на столе. "Загадай, Светлана; В чистом зеркала стекле В полночь без обмана Ты узнаешь жребий свой: Стукнет в двери милый твой Легкою рукою; Упадет с дверей запор; Сядет он за свой прибор Ужинать с тобою".
загрузка...
|